とうもろこしとクコの実の薬膳ご飯

甘いスイートコーンとクコの実を合わせて炊いた薬膳ご飯。 肌荒れや目の疲れ、便秘や浮腫みやすい方にもオススメ。
材料
4人分
  • 白米 2合
  • とうもろこし 1本
  • お酒 大さじ1
  • クコの実 大さじ2
  • 天日塩 小さじ1
  • 水 370ml
作り方
15〜30分
  • 白米を洗って、30分浸水する。
  • とうもろこしを縦にして、実を包丁でとる。
  • ストウブ(鍋)に白米、とうもろこし、クコの実、お酒、天日塩、水を入れる。
  • 火を入れて、沸騰したら弱火で15分。 そのあと10分蒸らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
普段のご飯をパワーアップ。 目の疲れや肌荒れに効果のあるクコの実を一緒に。 クコの実のビタミンCも取りやすいので紫外線が強いこの時期にもオススメ。(熱にも強い) とうもろこしで便秘やむくみにも。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

yumipo.aさんのレシピ(27件)