全粒粉の素朴ピタパン(ノンオイル・ノンシュガー)

冷蔵発酵で翌朝焼きます。 ピタは2次発酵がいらないので、朝食にとても便利なんですよ。それで私はよく朝食にピタパンのお世話になってます。 オーブンで焼きますが、フライパンやトースターでもでも焼けますよ。 ※古いレシピ用ブログから持ってきました。再掲載レシピです。当時のレシピなので、今とは少し違いますが。
材料
2人分
  • 全粒粉 50g
  • 強力粉 100g
  • 水 1カップ
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • インスタントドライイースト 2g
作り方
1時間以上
  • 【前夜にやること-生地作り1】 計量カップに水1カップと塩ひとつまみ、牛乳を入れ混ぜます。
  • 【前夜にやること-生地作り2】 ボールに、全粒粉・強力粉・ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。 全体が混ざったら 1 の液を入れます。
  • 【前夜にやること-生地作り3】 粉っぽさが無くなるまで、全体を混ぜたら、ジップロック等の厚手で丈夫な袋に入れます。 空気の隙間ができないように、空気を袋から出すようにしてジッパーを閉めます。 ジッパーを閉じたら、そのまま冷蔵庫で8時間前後寝かせます。 最長20時間ぐらいまで大丈夫ですが、季節や冷えによるので目安と考えて下さい。
  • 【当日にやること-成形と焼成1】 オーブンの温め時間がかかる場合は、ここでオーブンを温め始めてください。 生地の入った袋を冷蔵庫から取り出します。 生地を袋から出し、冷えた生地を手の体温で温めるように少し捏ねます。 力は入れず、優しく混ぜるように捏ねてください。 ※ガス抜きと、生地温度を上げる為に行います。時々手で包んで温めたりしながら行って下さい。
  • 【当日にやること-成形と焼成2】 生地を4等分に切り分けます。一つずつ、手のひらで転がすようにして丸めます。
  • 【当日にやること-成形と焼成3】 オーブンの余熱を始めます。焼成温度は250度です。 ピタを包む為の布巾を準備します 清潔な布巾を水で濡らし、硬めに絞っておきます。
  • 【当日にやること-成形と焼成4】 丸めた生地を、めん棒で丸型に伸ばします。4個全部終わったら、天板に並べます。
  • 【当日にやること-成形と焼成5】 オーブンで3〜8分、様子を見ながら焼きます。生地が膨らんだら焼き上がりです。
  • 【当日にやること-成形と焼成6】 焼きあがったピタを濡れ布巾で包み、湿度を与え乾燥を防ぎます。
  • 【当日にやること-成形と焼成7】 フィリング(中に入れる具)の用意が出来たら半分に切って、中身を詰めます。 好みの具を挟んで召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
粉量はロールパン3〜4個分程度なので2人前としますが、中身にもよります。 男性で2人分と考えるには少し少ないかもしれません。シリアルやフルーツヨーグルトを用意しておくと足しになると思います。 全粒粉を多めに入れているので、繊維質や栄養価が底上げされています。 全粒粉が苦手な方は、小さじ1/4ぐらいのきび糖を加えると、少し食べやすくなると思います。 ピタにはたいして味が無いので、しっかり味付けされた物を詰めると美味しいです。前日の残り物を温めなおしていれてもGoodですよ!
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