手羽先ボルシチ

ボルシチ牛肉を使いますが、お給料前でお財布ピンチ!手羽先で作ってみました。 焼いてから煮込んだので、優しいスープになりました。
材料
3人分
  • 手羽先 6本
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • ◎じゃが芋(1/8に切る) 2個(小)
  • ◎にんじん(7ミリのイチョウ切り) 2本(中)
  • 米油 小さじ2
  • 水 600ml
  • ボルシチの素(1箱) スパイス1袋・調味液1袋
  • 茹でブッロコリー 適量
作り方
15〜30分
  • 手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウをし、薄力粉を薄くつけ、フライパに米油を入れ焼く。
  • ◎印とスパイスを加え炒め、水を加えアクを取りながら、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で20分くらい煮る。
  • 材料が柔らかくなったら、調味液を加え5分中火で煮込む。 盛り付けて、茹でブッロコリーをトッピングして完成です。
ワンポイントアドバイス
箱には水500mlとなっていますが、しょっぱいとのことで100ml多く入れて作っています。 ※手羽先に切り込みを入れることで早く火が通り、味も馴染みます。
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