2
おいしそう!
材料2人分
- 〇米粉または薄力粉、強力粉 75g
- 〇甜菜糖(砂糖) 20g
- 〇ベーキングパウダー 4g
- 〇塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 無糖ヨーグルト 100g
- ココアパウダー 小さじ2
作り方5分未満
- 〇を全てボールに入れ、泡立て器でよく混ぜます。(ふるいの代わり) 卵はよく溶いておく。
- 溶き卵、ヨーグルト、ココアパウダーを入れ空気を含ませるように混ぜます。 とろっとなったらokです!
- フライパンを強火であっためます。
- 一旦フライパンを火から下ろし、濡らした付近の上に置いて少し冷まします。 冷めたら生地をお好みの形に流します。
- 弱火で焼きます。 プツプツしてきたらひっくり返します。
- 蓋をして2~3分程焼きます。 裏面も焼けたらお皿に乗せ完成です☆ *粗熱を取ってラップで1枚ずつ包み冷凍保存も可能です。
ワンポイントアドバイス
強力粉で作るとふんわりもっちりと、 薄力粉だとふわふわに、 米粉だともちもちになります(^-^) 色んな粉を使ってお好みの食感を見つけてみてくださいね♪ ココアパウダーの代わりに、抹茶パウダーなどでも◎★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。