【ヘルシー】鶏むね肉のさっぱりトマト塩じゃが

お砂糖なし!水も使いません! 塩麹でむね肉も柔らか~☆ 素材だけの旨味で作ったあっさり塩味の肉じゃがです♪
材料
2人分
  • 鶏むね肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/4
  • じゃがいも 1個
  • 白菜 3枚
  • トマト缶 30g
  • 塩麹 大さじ1強
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • こめ油(お使いの油) 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 鶏胸肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、人参、じゃがいもは小さめの乱切りにします。 白菜は芯と葉にわけ、 芯は2,3cm幅に、葉はざく切りにします。
  • フライパンに油をひき、フライパン半分に玉ねぎ、もう半分に鶏肉を入れ、弱火で炒めます。 ※いじらず放置
  • 鶏肉の下の方の色が変わってきたら裏返します。 玉ねぎも時々箸で焦げないように混ぜます。
  • 鶏肉の色が変わったら、人参、じゃがいも、白菜の芯を入れさっと炒め合わせます。
  • 油が絡んだら、トマトを入れ、崩しながら混ぜます。
  • 混ざったら塩麹、醤油を入れ混ぜ合わせ、白菜の葉を上から蓋のように覆い被せます。
  • 更に落し蓋をし、5分程煮込みます。
  • 汁気が少なくなったら、さっと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
弱火でじっくりがポイントです(^-^) もも肉や豚肉でも◎
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