材料2人分
- 鶏むね肉 100g
- 玉ねぎ 1/2
- 人参 1/4
- じゃがいも 1個
- 白菜 3枚
- トマト缶 30g
- 塩麹 大さじ1強
- 醤油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- こめ油(お使いの油) 大さじ1
作り方15〜30分
- 鶏胸肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、人参、じゃがいもは小さめの乱切りにします。 白菜は芯と葉にわけ、 芯は2,3cm幅に、葉はざく切りにします。
- フライパンに油をひき、フライパン半分に玉ねぎ、もう半分に鶏肉を入れ、弱火で炒めます。 ※いじらず放置
- 鶏肉の下の方の色が変わってきたら裏返します。 玉ねぎも時々箸で焦げないように混ぜます。
- 鶏肉の色が変わったら、人参、じゃがいも、白菜の芯を入れさっと炒め合わせます。
- 油が絡んだら、トマトを入れ、崩しながら混ぜます。
- 混ざったら塩麹、醤油を入れ混ぜ合わせ、白菜の葉を上から蓋のように覆い被せます。
- 更に落し蓋をし、5分程煮込みます。
- 汁気が少なくなったら、さっと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
弱火でじっくりがポイントです(^-^) もも肉や豚肉でも◎★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。