グルテンフリー☆紅茶のふわふわスポンジケーキ

茶葉を混ぜ込んだふわふわスポンジケーキ☆ 茶葉を入れなければ普通のスポンジケーキに! 米粉で作ればふんわりもっちり! 薄力粉で作ればふわふわに(^-^)
材料
5人以上
  • 豆乳または牛乳 80g
  • 粉糖 35g
  • 油(今回は太白ごま油) 35g
  • 米粉または薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 6g
  • (お好みの茶葉) 2g
作り方
30分〜1時間
  • ※オーブンは180度に余熱します。 ※型にクッキングシートを敷きます。 (型は4号のスポンジケーキ用を使用しました。 パウンドケーキ型でもできます。)
  • 豆乳と粉糖を泡立て器で混ぜます。 油を2,3回に分けて入れ、その都度よく泡立て器で混ぜます。 ※分離しなくなるまで混ぜます。
  • 混ざったら米粉を入れしっかり混ぜます。 *薄力粉使用の際は、ふるいで振るって入れてください。
  • 混ざったらベーキングパウダー、茶葉を入れ軽く混ぜます。
  • 容器に流し込み、トントンと上から落とし形を整えます。
  • 180度のオーブンで20分焼きます。 ※途中上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
  • 160度に落として10分焼けきます☆ ※焼き加減は、竹串で刺して生地がついてこなければ焼けてる証拠です。 オーブンにより時間が前後する場合があるので、確認してみてください。
  • 型から外し、バッドの上で粗熱を取ります。
  • お好みの大きさに切り分けて完成です☆
ワンポイントアドバイス
茶葉を加えなければプレーンのスポンジケーキに☆ お好みで生クリームなどをトッピングしてくださいね^^ 薄力粉で作る場合は、ダマになりますので、ふるいで1度振るってから混ぜてください。 焼いてる際は焦げないようたまに気にしてあげてくださいw
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