鶏の旨味たっぷり!半熟とろとろ~♪5分で激うま親子丼

黄金比率で簡単に! 鶏だしで作る 激うまな親子丼! 卵はとろっと半熟! 鶏肉も胸肉を使うのにやわらか~ 節約&時短レシピです☆
材料
1人分
  • あったかいごはん 160g
  • 鶏むね肉またはもも肉 100g
  • たまご 2個
  • 水 50ml
  • 料理酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/4
  • あれば三つ葉や春菊 1束
作り方
5分未満
  • 鶏肉は一口大に切ります。 玉ねぎは薄切りにします。 三つ葉や春菊は2cm幅に切ります。 卵はしっかり溶いておきます。
  • 小さめのフライパンに水と鶏肉を入れ弱火にかけます。
  • 下の部分が白くなってきたらひっくり返します。 時々灰汁を取ってください。
  • 鶏肉の色が変わったら、料理酒、みりん、玉ねぎを入れぐつぐつさせます。
  • ぐつぐつしてきたら醤油をいれます。
  • 時々かき混ぜながら2分程煮込み、溶き卵を回し入れます。
  • あれば三つ葉や春菊を入れ、外側から中心に向かって卵を大きくかき混ぜます。
  • 半熟になったら火をとめ、盛り付けて完成です☆
ワンポイントアドバイス
弱火で作ることで、胸肉でも柔らかくなりますよ(^-^) 卵は半熟になったら火をとめてくださいね☆ ご飯に乗せなくても、親子煮としておかずにもなります。
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