麦とオクラのとろとろスープ

麦とオクラを和だし汁でのばしたすり流しです。 消化にも良いので、朝ごはんにもばっちりです。
材料
4人分
  • 押し麦 40g
  • オクラ 10本
  • 和だし汁 3カップ
  • めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
  • 塩 適量
  • みょうが 少々
作り方
15〜30分
  • 鍋に大麦と和だしを入れ、30分ふやかしておく(事前準備)鍋に火をかけ、沸騰したらめんつゆ、塩を加え約10分コトコト煮て、冷ましておく。
  • オクラを洗って塩もみし、熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。半分にカットしたオクラ、1)のだしを約1/3を入れてフードプロセッサーにかける。
  • なめらかなピューレ状にし、残りの1)を加えて冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら、器に入れ、刻んだみょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
温かくてもも冷たくてもどちらでも美味しいです。
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