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おいしそう!
材料2人分
- 豚挽肉 50~100g
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- 豆板醤 少々~いくらでも
- 茄子 1~2本(8等分)
- ゴーヤ 1/2本
- ★豆鼓醤 小さじ1
- ★甜面醤 小さじ1~2
- ★水 200cc
- ★ガラ顆粒 小さじ2強
- ★コショウ 2ふり
- ☆紹興酒 or 酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2~大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆片栗粉 小さじ2
- 長ネギ 1/2本(みじん切り)
- 山椒 少々~好きなだけ
作り方5〜15分
- ゴーヤは縦半分に切って、白いワタ&種を取って、5mmくらいの厚さに切って、軽く塩して、少し時間おいて、洗っておきます。
- フライパンに何も入れずに豚挽肉を入れてパラパラにして、色が半分くらい変わってきたら、にんにく&豆板醤を入れて更に炒めます。
- 2に★を入れて弱火にして、色々溶けたら茄子を入れます。
- 茄子が柔らかくなったら、ゴーヤも入れて、更に混ぜておいた☆も入れてユサユサして、最後に長ネギを投入して「再ユサ」します。
- 火を止めて山椒を入れたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
豆鼓醤は是非ものだけど、どうしても手に入らない時はお味噌でね。 味の濃さ&辛さはお好みで調整して下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。