本格中華をノンオイルで★麻婆ゴーヤ茄子

麻婆茄子に夏のゴーヤを入れました。 ノンオイルで作ったらヘルシー美味しくなりました!
材料
2人分
  • 豚挽肉 50~100g
  • にんにく 1かけ(みじん切り)
  • 豆板醤 少々~いくらでも
  • 茄子 1~2本(8等分)
  • ゴーヤ 1/2本
  • ★豆鼓醤 小さじ1
  • ★甜面醤 小さじ1~2
  • ★水 200cc
  • ★ガラ顆粒 小さじ2強
  • ★コショウ 2ふり
  • ☆紹興酒 or 酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2~大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 長ネギ 1/2本(みじん切り)
  • 山椒 少々~好きなだけ
作り方
5〜15分
  • ゴーヤは縦半分に切って、白いワタ&種を取って、5mmくらいの厚さに切って、軽く塩して、少し時間おいて、洗っておきます。
  • フライパンに何も入れずに豚挽肉を入れてパラパラにして、色が半分くらい変わってきたら、にんにく&豆板醤を入れて更に炒めます。
  • 2に★を入れて弱火にして、色々溶けたら茄子を入れます。
  • 茄子が柔らかくなったら、ゴーヤも入れて、更に混ぜておいた☆も入れてユサユサして、最後に長ネギを投入して「再ユサ」します。
  • 火を止めて山椒を入れたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
豆鼓醤は是非ものだけど、どうしても手に入らない時はお味噌でね。 味の濃さ&辛さはお好みで調整して下さいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)