【簡単】豚肉と冬野菜のあったか味噌炒め煮

柔らかーく中まで味が染み込んだ大根に、シャキシャキの白菜☆ ごはんが進みます(^-^)
材料
2人分
  • 大根 1/6
  • 白菜 5枚
  • エリンギ 1本
  • 豚肩ロース 100g
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆水 30ml
  • ☆だしの素 小さじ1
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ2
作り方
5〜15分
  • 大根は1cm幅の半月切りにします。 エリンギは細切りに、白菜はざく切りにします。 豚肉は一口サイズにきり、○は合わせておきます。
  • フライパンで油をひかずに豚肉を両面焼きます。 ※あまりいじらないのがポイントです。
  • 一旦豚肉を取り出し、ペーパーでフライパンの汚れを拭き取ります。
  • ☆、大根、エリンギを入れ、中火にかけます。
  • グツグツしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮込みます。
  • 柔らかくなったら、豚肉、白菜、合わせた○を入れ2分程煮込みます。
  • 強火にして、炒め煮にし、水分を飛ばして完成です☆
ワンポイントアドバイス
白菜は食感を大事にしたいので、最後にいれます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)