【ヘルシー】お肉と野菜のあったかスープ

お肉も野菜も取れる。 夜食にも小腹が空いたときにもおすすめ! 身体の芯からあったまるヘルシースープです。
材料
4人分
  • 玉ねぎ 1/4
  • 人参 1/3
  • じゃがいも 1個
  • エリンギ 1本
  • カリフラワー 5房程
  • ネギ 1/2本
  • レタス 4枚
  • 豚肩ロース 70g
  • 水 700ml
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ2
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 生姜 1片
  • ブラックペッパー 適量
  • こめ油 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎは薄切りに、 人参、じゃがいもエリンギは乱切りにします。 ねぎは斜め切りにするか、白髪ねぎにします。 お肉は一口サイズに切り、 レタスは大きめにちぎっておきます。
  • 鍋に油をひき、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  • 人参、じゃがいも、エリンギ、カリフラワー、お肉を入れ、野菜がしんなりするまでいためます。
  • 水を入れグツグツするまで煮込みます。
  • グツグツしてきたら灰汁を取り、〇を入れ一煮立ちさせます。
  • 火を止めて、生姜をすりおろして入れ、ねぎ、レタスなどの葉っぱ類を入れます。
  • 味を見て、物足りないようでしたらブラックペッパーを加えて完成です☆
ワンポイントアドバイス
しいたけやキャベツ、さつまいも、鶏肉など、 お好みの具材でどうぞ(^-^) あっさり味なので、物足りないようでしたら、少し塩を加えるとよいです。
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