夏野菜の冷やしのっぺい風

今回は、無添加のうどんだしを利用し、通常はかたくり粉でとろみをつけるのですが、オクラとなめこのネバネバの力をかりて、簡単に仕上げました。 冷たくしてお召し上がり下さい。
材料
4人分
  • うどんだし(無添加) 600cc
  • 酒 大さじ2
  • かぼちゃ 100g
  • ミニトマト 1パック
  • オクラ 1パック
  • なめこ 1袋
  • ごぼう 1本
  • しょうがのすりおろし 小さじ2
作り方
5〜15分
  • かぼちゃは1.5cm角、ごぼうは乱切り、おくらは塩ゆでして斜め切り、ミニトマトは湯むき、なめこは洗っておく。
  • 鍋にうどんだしを入れて沸騰させ、その中にお酒、かぼちゃ、ごぼうを加え、やわらかくなるまで煮て、(約6分)最後になめこを加えひと煮立ちさせ、火を止めてから、すりおろしたしょうがを加える。
  • 2のあら熱がとれたら、オクラ、トマトを加えて、冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
旬の野菜には、その野菜のもつ栄養分がぎっしり詰まっていますので、夏バテしないためにも、是非、毎日の食生活に取り入れてみて下さいね!
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