材料4人分
- 玉ねぎ 1/2
- 人参 1/3
- ごぼう 1本
- 長いも 100g
- 水 500ml
- だしの素 小さじ2
- 味噌 大さじ2.5
- 牛乳または豆乳 100ml
- すりごま 小さじ2
作り方5〜15分
- ごぼうはささがきにして酢水に10分程浸けておきます。 玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、 長芋は短冊切りにします。
- 鍋に水、ごぼう、人参を入れ火にかけます。
- グツグツしてきたら、だしの素、玉ねぎ、長芋も入れます。
- 弱火にして柔らかくなるまで煮ます。
- 味噌を溶き入れ、牛乳も投入し一煮立ちさせます。
- 火を止めてすりごまを入れたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
根菜類は水から茹でます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。