ごぼうと長いもの和風ミルクスープ

長芋とごぼう、食物繊維たっぷりの牛乳と味噌を使った身体に優しい和風スープです。
材料
4人分
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/3
  • ごぼう 1本
  • 長いも 100g
  • 水 500ml
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ2.5
  • 牛乳または豆乳 100ml
  • すりごま 小さじ2
作り方
5〜15分
  • ごぼうはささがきにして酢水に10分程浸けておきます。 玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、 長芋は短冊切りにします。
  • 鍋に水、ごぼう、人参を入れ火にかけます。
  • グツグツしてきたら、だしの素、玉ねぎ、長芋も入れます。
  • 弱火にして柔らかくなるまで煮ます。
  • 味噌を溶き入れ、牛乳も投入し一煮立ちさせます。
  • 火を止めてすりごまを入れたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
根菜類は水から茹でます。
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