パスタの付け合わせにも!レンジ発酵グリッシーニ風チーズパン

粉チーズをたっぷり練り込んだチーズ風味のパン。やみつきになること間違いなし! 砂糖も油も少なめだから、ヘルシー☆ イタリアの食卓に出てくるようなあのパンみたい…
材料
4人分
  • 〇牛乳 60g
  • 〇砂糖 10g
  • ドライイースト 1g
  • 強力粉 100g
  • 塩 2g
  • ブラックペッパー 適量
  • 粉チーズ 30g
  • オリーブオイル 5g
  • 仕上げ用オリーブオイル 適量
  • 仕上げ用粉チーズ 適量
作り方
15〜30分
  • 耐熱容器に○を入れて600wのレンジで30秒加熱します。
  • スプーンでよく混ぜたら、イーストを加え更によく混ぜます。
  • イーストが溶けたら、強力粉50gを入れ溶かします。
  • 残りの強力粉50gと、塩、粉チーズ、ブラックペッパーを入れてよく混ぜたら、オリーブオイルも入れてひとまとまりにします。
  • 手でよくこねてひとまとまりにします。 *生地が固いようであれば、温めた牛乳を少し足します。 柔らかいようでしたら強力粉を少し足します。
  • 耐熱容器に戻して600w20秒加熱します。
  • 生地を綿棒で縦25cm、横15cmの長方形に伸ばします。 幅1cmに縦に包丁で切ります。
  • オリーブオイルを刷毛、またはスプーンの背を使って表面に塗り、粉チーズをまぶします。
  • オーブンを180度に予熱します。 1本ずつねじり、クッキングシートを敷いた鉄板に並べていきます。
  • オーブン180度で15分程焼いたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
長さは半分にしても◎お好みの大きさで(^-^)
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