揚げ焼き バニラ豆腐ドーナツ

揚げ焼きなのでヘルシーな上にお手軽♪ バニラの風味のお陰で、お砂糖少な目でも甘さを感じます。
材料
4人分
  • ☆薄力粉 120g
  • ☆きび砂糖 30g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • GABANバニラビーンズ<ホール> 5cmほど
  • 絹ごし豆腐(充填豆腐) 75g
  • サラダ油 適量
作り方
15〜30分
  • ポリ袋に☆を入れる。 GABANバニラビーンズ<ホール>は包丁で縦半分に切って、粉をこすりつけながら種を外す。 指先で粉とバニラビーンズの種を擦り混ぜてバラバラにしたら、袋を振ってよく混ぜる。
  • そこへ豆腐を入れ(水切り不要)、袋の上からもんで混ぜる。
  • ひとまとまりになったら、袋から出し、16等分する。
  • 手にサラダ油を付けて(くっつき防止)、丸めてつぶす。
  • フライパンに5?ほどサラダ油を入れ、間隔を空けて並べる。   弱火で両面じっくり揚げ焼きして完成!
ワンポイントアドバイス
残った鞘で バニラ風味のホットミルクはいかがですか?
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

まんまるらあてさんのレシピ(121件)