おだしが旨い大根のシンプルみそ汁

ヤマキ基本のだし 2種類使って、濃い目のおだしで贅沢みそ汁。 大根だけのみそ汁なのに、大満足!
材料
5人以上
  • 大根(千切り) 7センチくらい
  • ◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 1包み
  • ◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし) 2包み
  • 水 1000ml
  • 大根の葉(みじん切り) 4センチくらい
  • 合わせ味噌 大さじ2
作り方
5〜15分
  • 大根を線切りにし、大根葉はみじん切りにし、600wのレンジでラップをし1分加熱する。
  • 大根を鍋に入れ、水と◎印を入れ火にかけ沸騰させ、3分煮込みだしパックを取り出す。
  • 大根をお好みの固さまで煮る。 火を止め味噌を溶き、火にかけひと煮立させる。(沸騰直前まで。)
ワンポイントアドバイス
※油揚げを加えても美味しいです。 ※だしパックを取り出す時は、やけどに注意をして下さい。
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