材料5人以上
- 大根(千切り) 7センチくらい
- ◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 1包み
- ◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし) 2包み
- 水 1000ml
- 大根の葉(みじん切り) 4センチくらい
- 合わせ味噌 大さじ2
作り方5〜15分
- 大根を線切りにし、大根葉はみじん切りにし、600wのレンジでラップをし1分加熱する。
- 大根を鍋に入れ、水と◎印を入れ火にかけ沸騰させ、3分煮込みだしパックを取り出す。
- 大根をお好みの固さまで煮る。 火を止め味噌を溶き、火にかけひと煮立させる。(沸騰直前まで。)
ワンポイントアドバイス
※油揚げを加えても美味しいです。 ※だしパックを取り出す時は、やけどに注意をして下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。