しっとりやわらか 鶏のササミ と ぷちぷち 押し麦のくるみ味噌和え

鶏のササミをくるみ味噌であえました。 押し麦も加えて栄養価を考えています。
材料
2人分
  • 押し麦 大さじ6ぐらい
  • 鶏のささみ 170gくらい
  • 酒(ささみ用) 大さじ1強
  • 塩(ささみ用) 少々
  • アスパラ 4本 下の固いところは除き、斜めにカット。レンジでチン1分半。
  • *くるみ 35gくらい フライパンで空炒りして、すり鉢ですります。
  • *ささみをチンした汁 そのまま全部
  • *田舎味噌(こうじ味噌) 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *マヨネーズ(カロリーの低いもの) 小さじ2
作り方
15〜30分
  • 押し麦は4~5分ゆで、ザルにあけます。ささみは、筋をとったら、酒、塩をかけてレンジで2分半チンし、暫くおいておきます。アスパラも用意します。
  • くるみ味噌の材料*を合わせて、1のササミを手でさいて、あとアスパラもくわえてよく混ぜます。
ワンポイントアドバイス
緑のものなら、アスパラ以外ならなんでも。 押し麦は入れなくてもいいですよ。
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