いわしの蒲焼き

うなぎより美味しいかも・・・^^* ご飯にのっけて丼もいけますよ♪柚子こしょうや大葉など添えてどうぞ
材料
2人分
  • いわし 4尾
  • *醤油 酒 しょうが汁 大さじ1
  • 小麦粉(片栗粉)  適量
  • ☆醤油 砂糖 酒  各大さじ3
  • ☆酢 大さじ1
  • ごま 大葉 柚子 ねぎ しょうが 適量
作り方
30分〜1時間
  • いわしを洗いながら3枚におろす(よく洗うと美味しくなります)*酒 醤油で下味をつけしばらく置く
  • いわしの水気を拭いて小麦粉(又は片栗粉)をまぶし 油を引いたフライパンで焼く。皮めからフライパンをゆすりながら焼き 裏返してこんがり焼き取り出す
  • フライパンの油をきれいに拭いて、☆のタレの調味料を入れて煮立て いわしを入れて煮からめる☆仕上げにごま、生姜を入れる
  • 4のいわしを皿にのせ タレをかける。かいわれ、ゆず、大葉 ディルなど添えてどうぞ
ワンポイントアドバイス
いわしは身がやわらかいので 崩れないようにフライパンをゆすりながら焼きます。片栗粉をつけると 味がよくつきます。いわしはよく洗うほど美味しいと言われいますが…水に血が浮かばなくなくなるまで洗ってね
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