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おいしそう!
材料2人分
- いわし 4尾
- *醤油 酒 しょうが汁 大さじ1
- 小麦粉(片栗粉) 適量
- ☆醤油 砂糖 酒 各大さじ3
- ☆酢 大さじ1
- ごま 大葉 柚子 ねぎ しょうが 適量
作り方30分〜1時間
- いわしを洗いながら3枚におろす(よく洗うと美味しくなります)*酒 醤油で下味をつけしばらく置く
- いわしの水気を拭いて小麦粉(又は片栗粉)をまぶし 油を引いたフライパンで焼く。皮めからフライパンをゆすりながら焼き 裏返してこんがり焼き取り出す
- フライパンの油をきれいに拭いて、☆のタレの調味料を入れて煮立て いわしを入れて煮からめる☆仕上げにごま、生姜を入れる
- 4のいわしを皿にのせ タレをかける。かいわれ、ゆず、大葉 ディルなど添えてどうぞ
ワンポイントアドバイス
いわしは身がやわらかいので 崩れないようにフライパンをゆすりながら焼きます。片栗粉をつけると 味がよくつきます。いわしはよく洗うほど美味しいと言われいますが…水に血が浮かばなくなくなるまで洗ってね★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。