お弁当に♪サツマイモのこぶおろし卵巻

さつまいもを皮ごとすりおろし、栄養価UPの卵巻♪お弁当に大人気です☆

材料

4人分
  • 卵 2個
  • さつまいも 30g
  • ☆ヤマサ昆布つゆ、みりん 各小1
  • オリーブオイル 大1~
作り方

5〜15分
  • さつまいもを皮ごとすりおろし、水(小2)を加え、電子レンジで45秒加熱(600W)。
  • 1に☆をよく混ぜ合わせる。
  • 溶き卵に2をよく混ぜ合わせる。
  • 卵巻き器にオリーブオイルを熱し、弱火で3を数回に分けて巻いていく。
    油分の不足を感じたらその都度足す。
  • 完全に冷めてから、力を入れずにナイフを細かく前後に動かしながら切るとキレイに切れます。
ワンポイントアドバイス

*焦げやすいので弱火で焼く。
*具材を均一に行き渡らせるため、卵は卵巻き器に注ぐ前にその都度混ぜ合わせる。

レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート