1
おいしそう!
材料2人分
- ソルガムきびパフ 30g
- ソルガムきび(未精白の全粒タイプのもの)) 30g
- プレーンヨーグルト 200g
- アガペシロップ 大さじ1
- キウイ 1/2個
- ブルーベリー 8粒
- ブラックベリー 8粒
- イチジク 1/2個
- ミックスナッツ(無塩) 適量
- ローズマリー 2本
作り方15〜30分
- ボールの上に一回り小さいザルを置きガーゼをのせ、その上にヨーグルトを入れて1時間ほど水切りをする。
- ソルガムきび粒は深めのステンレスの鍋に入れて蓋をして弱火でじっくり炒る。 途中振りながら、ポップする。(他にポップを簡単に作る方法として、家庭用ポップコーンメーカーを使用)
- 1にアガベシロップを混ぜる。
- ナッツはざく切りにする。キウイは8mm角切り、イチジクは4等分に切る。
- グラスにソルガムきびパフ、フルーツ、ナッツ、2のポップソルガムきびの順に盛り、2回繰り返す。 最後に1、イチジク、ローズマリーを飾る。
ワンポイントアドバイス
もし、ポップにならないソルガムがお鍋に残ってしまったら、沸騰したお湯を注いでみましょう。香り豊かなソルガムきび茶を楽しめますよ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。