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おいしそう!
材料5人以上
- もち米 2合(300g)
- 豚肉(厚切り) 120g
- きくらげ 40g
- たけのこの水煮 40g
- にんじん 40g
- 干しエビ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1+1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
作り方1時間以上
- もち米を洗って水につけておく(1時間)。干しエビときくらげを水で戻しておく。
- 豚肉を1cm角に切る。にんじんをみじん切り。きくらげは細切り。干しエビは粗みじん切り。たけのこは粗みじん切り。
- フライパンに大さじ1の油を入れて、豚肉・干しエビを炒める。次に残りの野菜も入れて炒め。調味料(塩・砂糖・しょうゆ・酒)で味をつける。
- 3)の煮汁と具をわけておく。水気を切ったもち米をサラダ油大さじ1で炒める。(透き通るくらい)具を戻し入れ、だしを入れ(煮汁+えびの戻し汁で120mlに)水分をとばす。
- 蒸し器に入れて20分蒸す。(真ん中はくぼます)
ワンポイントアドバイス
蒸し器がなくてもできちゃう!!!!深い鍋にすのこを二段ひく。1段の高さにしっかりお水を入れる。2段めの上に丸型のケーキ型をのせる(底なし)そのケーキ型にぬれふきんをのせ、その上に蒸すおこわをのせる。蓋をして蒸し器に!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。