ふわっと!もっちり!あっさり中華おこわ

おこわ作り初めてのひとでも大丈夫!おいしいおこわができます。具沢山なので、お弁当にも朝食にもおすすめ!お花見の一品、運動会の一品にも。もち米100%!
材料
5人以上
  • もち米 2合(300g)
  • 豚肉(厚切り) 120g
  • きくらげ 40g
  • たけのこの水煮 40g
  • にんじん 40g
  • 干しエビ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1+1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 塩 小さじ1/2
作り方
1時間以上
  • もち米を洗って水につけておく(1時間)。干しエビときくらげを水で戻しておく。
  • 豚肉を1cm角に切る。にんじんをみじん切り。きくらげは細切り。干しエビは粗みじん切り。たけのこは粗みじん切り。
  • フライパンに大さじ1の油を入れて、豚肉・干しエビを炒める。次に残りの野菜も入れて炒め。調味料(塩・砂糖・しょうゆ・酒)で味をつける。
  • 3)の煮汁と具をわけておく。水気を切ったもち米をサラダ油大さじ1で炒める。(透き通るくらい)具を戻し入れ、だしを入れ(煮汁+えびの戻し汁で120mlに)水分をとばす。
  • 蒸し器に入れて20分蒸す。(真ん中はくぼます)
ワンポイントアドバイス
蒸し器がなくてもできちゃう!!!!深い鍋にすのこを二段ひく。1段の高さにしっかりお水を入れる。2段めの上に丸型のケーキ型をのせる(底なし)そのケーキ型にぬれふきんをのせ、その上に蒸すおこわをのせる。蓋をして蒸し器に!
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