高圧の圧力鍋で、スピーディーに!ひよこ豆の甘煮!

高圧の圧力鍋って、豆にもってこいのお鍋。短時間で、おいしい煮豆ができます!めずらしい、ひよこ豆。大納言より大きめで食べ応えあっておいしいです!
材料
5人以上
  • ひよこ豆 1カップ
  • きび砂糖 150g
  • 塩 少々
作り方
  • ひよこ豆を1晩水につけておきます。(豆がけっこうふくらみます。たっぷりの水で)
  • 深鍋で1)の豆をゆでます。沸騰して3分。ゆでこぼします。
  • 圧力鍋煮2)の豆を入れて、お水を600ml入れ、豆を抑えるすのこ入れ、圧力鍋をふたします。圧がかかった状態になったら、弱火で10分。(高圧なので、加圧10分。)
  • 3)がふたをあけれる状態になったら水気を切ります。ふたたび鍋にもどし、きび砂糖と塩を入れて煮詰めます。
  • 煮詰める具合は10分ぐらいでいいでしょう。(煮詰めすぎると、カチカチになるので)
ワンポイントアドバイス
豆の種類は、いろいろできます!お好きなお豆で!ヨーグルトに朝、入れて食べてもおいしい!栄養価的にもいいとか?
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