油揚げサンド☆南瓜と栗のわんぱくサンド

油揚げをパン代わりに使った低糖質サンドイッチ。 マッシュ南瓜に水切り塩ヨーグルトを加えて甘栗とともにサンドします。 朝ごはんやお弁当、スイーツ代わりにも。
材料
1人分
  • 油揚げ(長方形) 2枚
  • 南瓜 1/4個
  • プレーンヨーグルト 450cc
  • 塩 ひとつまみ
  • 甘栗 10粒
  • スライスチーズ 2枚
  • レタス 6枚
作り方
5〜15分
  • ヨーグルトに塩を加えます。 ザル+ペーパーをボウルに入れペーパーの中にヨーグルトを入れて包みます。 上に重石(水の入った密閉容器等)をのせ水切りします。 半日~時間があれば一晩おきます。
  • 南瓜は蒸すか茹でて皮を取り潰します。 1の半量を加え混ぜます。 *残りの水切り塩ヨーグルトは付け合わせとしてプレートにそのまま盛ります。
  • 油揚げは熱したフライパンで両面焼いて取り出します。 ラップを大きめに広げ油揚げを1枚のせ全体に南瓜を(少し残して)広げます。 甘栗を断面に並べ残りは周りに散らして上から残りの南瓜マッシュをのせます。
  • スライスチーズをのせレタスをくるっと丸めてのせたら上から残りの油揚げをのせてラップでぴったりと包みます。 半日ほど置いてカット。
ワンポイントアドバイス
水切りヨーグルトはジャージーヨーグルトを使うと濃厚で美味しくなります。 ブログに写真付きで手順のせてます。 付け合わせの南瓜スープはID:r1118317
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