リコッタチーズで鮭とほうれん草の皮なしキッシュ

お弁当やおつまみにも。 羊のリコッタチーズとバターソテーした鮭、ほうれん草、玉ねぎを詰めた皮なしキッシュです。
材料
2人分
  • 生鮭 2切れ
  • 塩 適量
  • リコッタチーズ 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほうれん草 1束
  • バター 20g
  • 卵 3個
  • 塩 ひとつまみ
  • 動物性生クリーム 100cc
  • 粉チーズ 大3
  • 型塗りバター 15g
作り方
5〜15分
  • 鮭は塩を振ってしばらくおき、出た水分をペーパーで拭き取ります。 フライパンを熱してバターを溶かし、鮭を入れて両面焼いて取り出します。
  • 同じフライパンに玉ねぎの薄切りを加えて炒め、しんなりしたらざく切りしたほうれん草の茎の部分→葉の部分を順に加えて炒め合わせます。
  • 耐熱皿かグリルパンにバターを塗って1と2を詰めます。 卵をよく溶き☆を加えて型に流します。
  • マフィン型やグラタン皿ならトースターで。 グリルパンならグリルで6~10分 中央がぷっくり膨らんで中まで火が通ったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
小さめマフィン型(お弁当用)なら10~12個分。 グリルパンやグラタン皿なら20cm×2台分です。
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