材料1人分
- 国産強力粉 160g
- 天日塩 小1/4
- 南瓜 正味60g
- 無塩バター 20g
- ホエイ(or水) 50cc
- 白神こだま酵母(orドライイースト) 小1
- 揚げ油 適量
- 卵 1個
作り方1時間以上
- 南瓜は蒸して皮を取り潰し、60g計量し冷まします。 ホエイに酵母を加えて溶かしておきます。 ボウルに粉、塩、卵、南瓜を入れて酵母液を流し込み、ざっと混ぜてバターを加えて台に出します。
- 両手で包み込むように捏ね、少し弾力が出たら丸めてボウルに入れてラップをかけて温かいところにおいて発酵させます。 1.5~2倍になったらガス抜きして取り出し、4等分して丸め濡れ布巾の中で10分ほど休ませます。
- 1つずつ手のひらで潰してくるくる巻いてドック型にして閉じ、両手で転がして伸ばして15cmほどにします。 くるっと輪っかにして正方形に切ったオーブンシートにのせ、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。
- フライパンに揚げ油を熱して3を並べ入れ、両面こんがりふっくら揚げます。
ワンポイントアドバイス
南瓜なしは ID:r1016115 揚げ油の量は多めの方が綺麗に揚がります。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。