材料2人分
- 南瓜 潰して110g
- 白玉粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 人参(薄切り) 2~3切れ
- 黒胡麻 24粒
- トマトケチャップ 少々
作り方5〜15分
- 南瓜は茹でて皮を取り熱いうちに潰して塩を加え混ぜます。 そこから110g計量します。 *白玉粉は面倒でなければ一度すり鉢でするか、ビニール袋に入れて麺棒で叩き細かくしておくと混ぜやすくなります。
- 南瓜と白玉粉をよく捏ね混ぜます。 硬ければ南瓜の茹で汁を少しずつ加えて様子を見て捏ね混ぜます。 白玉粉の粒がなくなり耳たぶくらいの柔らかさになったら12等分して丸めます。
- たっぷりの湯を沸かしお団子を入れ茹でます。 浮いてきてから1分ほどで網ですくい上げ氷水に取ります。 残った湯で薄切りした人参をさっと茹でます。 水気を拭き取り小さく切るか型抜きした人参を貼りくちばしにし、黒胡麻を貼ってケチャップでほっぺをつけます。
ワンポイントアドバイス
白玉粉のダマが残りがちなのでしっかりと捏ねるか南瓜と混ぜる前にすり鉢等で細かくしておいてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。