カレー高野豆腐で!タイ風海老トースト

カレー味で戻した高野豆腐に、ナンプラー味の叩いた海老をサンド。 たっぷりの鶏脂で揚げ焼きしたスナックです。
材料
2人分
  • 高野豆腐 5枚
  • ☆ぬるま湯 400cc
  • ☆カレー粉 小1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆昆布醤油 小1
  • 海老(バナメイエビ使用) 10尾(正味136g)
  • 塩水 適量
  • ★細ねぎ(小口切り) 1本
  • ★ドライパクチー 大1
  • ★片栗粉 大3
  • ★ナンプラー 大1
  • ★卵白 20g(約1/2個分)
  • 鶏脂 大3~4
作り方
5〜15分
  • こ高野豆腐は☆につけて戻し、絞って厚みを半分にスライスします。
  • 海老は塩水で洗って殻と背わたをとり、荒刻み(orお好みで細かく叩く)して★を加えよく混ぜます。 スライスした高野豆腐に塗ってもう1枚の高野豆腐でサンドします。
  • フライパンに鶏脂を熱して両面じっくり揚げ焼きします。
ワンポイントアドバイス
本来は食パンで作りますが食パンよりも高野豆腐の方が吸油が少なく、また低糖質になります。 グルテンフリーなので罪悪感なく食べられますよ。 このお料理には長崎にもあり、長崎ではハトシと呼ばれているそうです。
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