材料3つで簡単&本格スフレチーズケーキ

簡単レシピです。粉類を使わなかったので、とてもなめらかな口どけに仕上がりました。グラニュー糖の計量は、大さじと小さじ。つまり、「はかり」がなくても作れちゃいます♪
材料
4人分
  • 卵 1個
  • クリームチーズ 60g(15g×4個)
  • グラニュー糖 大さじ2と小さじ1
作り方
15〜30分
  • クリームチーズを室温に置くかレンジ加熱でやわらかくして、グラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。卵を黄身と白身に分け、卵黄のみを混ぜます。
  • 卵白にグラニュー糖(小さじ1)を入れて角が立つほどに泡立て、1.に混ぜます。
  • 等分に4個の型に流し、170度に予熱したオーブンで12分ほど焼けば、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆レモンがニガテでなければ、手順1.でレモン汁を少量入れると、風味が増します。 ☆手順2.で、はじめに卵白をちょこっとすくって混ぜ、なじんだあとで残りを入れて混ぜると、ふわふわ感がきれいに出ます。 ☆焼いたあとすぐは、ふんわりドーム状になっています。冷蔵庫で冷やすと落ち着きます。 ☆粉糖を茶こしでふりかければ、おしゃれなおもてなしデザートにも活躍します。 ☆使ったチーズケーキは、小さなブロック状の個包装になっている、おやつやつまみにもぴったりな品。1個15gのものを使いました。
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