54
おいしそう!
材料4人分
- 卵 1個
- クリームチーズ 60g(15g×4個)
- グラニュー糖 大さじ2と小さじ1
作り方15〜30分
- クリームチーズを室温に置くかレンジ加熱でやわらかくして、グラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。卵を黄身と白身に分け、卵黄のみを混ぜます。
- 卵白にグラニュー糖(小さじ1)を入れて角が立つほどに泡立て、1.に混ぜます。
- 等分に4個の型に流し、170度に予熱したオーブンで12分ほど焼けば、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆レモンがニガテでなければ、手順1.でレモン汁を少量入れると、風味が増します。 ☆手順2.で、はじめに卵白をちょこっとすくって混ぜ、なじんだあとで残りを入れて混ぜると、ふわふわ感がきれいに出ます。 ☆焼いたあとすぐは、ふんわりドーム状になっています。冷蔵庫で冷やすと落ち着きます。 ☆粉糖を茶こしでふりかければ、おしゃれなおもてなしデザートにも活躍します。 ☆使ったチーズケーキは、小さなブロック状の個包装になっている、おやつやつまみにもぴったりな品。1個15gのものを使いました。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。