「とろ~りチーズの“ライス春巻き” トマトソース」(“洋食屋さん風ケチャップライス”のレシピ付き)

ライスコロッケを春巻きにしたようなイメージ。 オーブンで仕上げられるので楽ちん♪
材料
2人分
  • ケチャップライス ごはん260グラム分※別途記載
  • とろけるチーズ 1つまみ×個数分
  • 春巻きの皮 5~6枚
  • 水溶き小麦粉 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆トマトピューレ 大さじ2※
  • サラダ油 適量
  • ※ピューレは水煮トマトで代用OK。量は加減して下さい。 
作り方
5〜15分
  • 春巻きの皮(斜めに置いて)にケチャップライス→チーズ→ケチャップライスの順に乗せて層にする。
  • 普通の春巻きと同じように端から巻いて包んでいき、フチに水溶き小麦粉をハケ(指でも)で塗ってしっかりと閉じる。
  • 表面全体にハケで油を塗り、網の上に乗せて220度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。 ★印を合わせたソースを添えて完成!
ワンポイントアドバイス
*油は表面がつやつやに光るぐらいの量を塗って下さい。 *トースターだと焦げやすいのでアルミを被せるなど、様子を見て焼いて下さい。 *もちろん油で揚げても美味しいです!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)