材料3人分
- 大和芋(いちょう芋) 300g大和芋(いちょう芋)以外の『長芋』『山芋』『山芋より水分少ないと言われている芋』では水分多すぎ代用不可
- 緑茶(細かく指先で砕いたもの)か青海苔 大匙2
- はちみつ梅(なければ酢) 大1個か練梅大匙1弱と蜂蜜小匙2
- 油 適量
- 塩胡椒 適量(ジャコの塩気があるので注意)
- 添える用:レモン汁 ポン酢など 好みでマヨネーズ、付け合わせ野菜トマト・レタスなど 適量
作り方5〜15分
- すりおろし器に梅を敷いた上から大和芋を摩り下ろす。 ※事前に手を酢水(100cc酢大さじ半分程度)につけると痒くなりにくい。
- 生姜、緑茶とジャコ(桜海老でも可)、塩胡椒を加える。
- 生地をジップロックに入れて冷凍庫で凍りかけたものをキッチン鋏か包丁でカットして(凍ってたら手割りで)焼くか揚げる。 ※今回の画像は焼いたもの しっかり焼かないと風味がイマイチ
ワンポイントアドバイス
■丸める場合 大さじサイズのスプーン2本で丸めて 指で滑らせキツネ色になるまで揚げる。 ※揚げる前に形がどんなにイビツでも揚げると良い具合に膨らみます ■大和芋(いちょう芋)以外の『長芋』『山芋』『山芋より水分少ないと言われている芋』では水分多すぎ代用不可です★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。