よもぎ食パンでサンドイッチ。

よもぎを加えた食パンでハムと卵のサンドイッチ。 春のお弁当にも。
材料
1人分
  • 国産強力粉 190g
  • 国産全粒粉(強力) 60g
  • 天日塩 3g
  • バター 10g
  • 粉末よもぎ 5g
  • 黒蜜(or蜂蜜や砂糖). 小1
  • ヨーグルトのホエイ 170g
  • 白神こだま酵母 小1.5
  • 卵 2個
  • レタス 4~5枚
  • 塗りバター 適量
  • ハム 4枚
作り方
1時間以上
  • パンケースに強力粉~ホエイ(or水)までを入れ、酵母はイースト投入口へ。 早焼きコース焼き色淡でスタート。
  • 一晩落ち着かせます。
  • 翌日薄く4枚カット。 (サンドイッチ用に薄く切るには半日~一晩寝かせた方が切りやすいです) バターを塗って2枚にレタスをのせ、片方にハム、片方に薄焼き卵をのせ残りのパンでサンドします。 ラップに包んで落ち着かせてからカット。
ワンポイントアドバイス
豆乳ヨーグルトを水切りした時にとれるホエイを仕込み水に使っています。 (なければ水でも) ホエイで捏ねるパンはふんわりキメ細かくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)