材料1人分
- 国産強力粉 190g
- 国産全粒粉(強力) 60g
- 天日塩 3g
- バター 10g
- 粉末よもぎ 5g
- 黒蜜(or蜂蜜や砂糖). 小1
- ヨーグルトのホエイ 170g
- 白神こだま酵母 小1.5
- 卵 2個
- レタス 4~5枚
- 塗りバター 適量
- ハム 4枚
作り方1時間以上
- パンケースに強力粉~ホエイ(or水)までを入れ、酵母はイースト投入口へ。 早焼きコース焼き色淡でスタート。
- 一晩落ち着かせます。
- 翌日薄く4枚カット。 (サンドイッチ用に薄く切るには半日~一晩寝かせた方が切りやすいです) バターを塗って2枚にレタスをのせ、片方にハム、片方に薄焼き卵をのせ残りのパンでサンドします。 ラップに包んで落ち着かせてからカット。
ワンポイントアドバイス
豆乳ヨーグルトを水切りした時にとれるホエイを仕込み水に使っています。 (なければ水でも) ホエイで捏ねるパンはふんわりキメ細かくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。