旬のおつまみ♪ナスの田楽3種♪「プレーン田楽」&「クリチー田楽」&「ピリ辛☆田楽」

旬のナスを使って、皆大好きな味噌田楽3種♪色んな味を楽しんで下さいね♪子供用にはプレーン味噌で。。♪
材料
4人分
  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆(プレーン味噌田楽)味噌 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうがすりおろし ティースプーン1
  • 白ゴマ ティースプーン1
  • 冷しゃぶドレッシング(ごま味)。。(隠し味のため入れなくても可) ティースプーン1~2
  • ?(クリチー) プレーン味噌1/3
  • クリームチーズ 小さじ1
  • はちみつ ティースプーン1
  • ※(ピリ辛☆ラー油) プレーン味噌1/3
  • ラー油 3プッシュ程度
作り方
5〜15分
  • ナスは1?程度の輪切りにし、水に浸して灰汁を抜く。フライパンにサラダ油を敷き、両面こんがりと焼く。
  • ☆プレーン田楽を作る。材料を全て混ぜ合わせる。
  • ?クリチー田楽を作る。 ?(プレーン)の1/3程度と、室温に戻して柔らかくしたクリチーとはちみつを良く混ぜたものを合わせ、良く混ぜる。
  • ※ピリ辛☆ラー油田楽を作る。残りの?(プレーン)の1/3程度とにラー油を3プッシュ程度し、良く混ぜる。(辛さ調節はお好みで♪)
  • 出来上がった3種類の味噌を、?の焼き上がったナスに塗る。
ワンポイントアドバイス
ラー油の辛さ調節はお好みで♪子供用のはプレーン味噌にはちみつを追加してもう少し甘めでも良いかも知れません☆
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!