東京を皮切りに毎年各地で30万人以上を動員する「タイフェス」の季節が今年もやってきました!
透明で見た目は淡泊そうなスープにこっくりと染み出したチキンのうまみ、海老や魚が熟成したコク深い香り、辛いのに後味がスッキリとした酸味に包まれるトムヤムクン、カリカリの春巻きに絡む甘辛いスイートチリソースの味わい…目移りしてしまう美味しい料理が一堂に会する大人気イベントですよね♪
スパイスの効いたアジア風味のごはんは、汗をかきやすいこれからの季節にぴったりの味!今回は、フェス上級者も未経験の方も、自宅でも手軽に楽しめるアジアンテイストな朝ごはんレシピを集めてみました。
朝食に合わせて調理が簡単なもの、辛すぎたりガーリックが気にならないものを厳選しています♪あなたのお気に入りを見つけてみてくださいね!
甘酸っぱ辛さにやみつき!エスニック春雨
食べ応えもあってヘルシーな春雨サラダはアジア料理の定番。白菜で歯ごたえを、海老でボリュームを、くるみで香ばしさをプラス!スイートチリソースとレモン汁を合わせたタレは野菜の他にも肉や魚との相性も抜群なので、作り置きしておくとすぐにアジアンテイストを楽しめるので便利です♪(白菜とくるみのエスニック春雨サラダ by:うひひさん)
残りもの野菜を使って本格タイ炒飯
卵とエビはマストですが、他の材料は冷蔵庫に残っている野菜でOK!エビのペーストはほんの1匙で味が劇的に奥深くなるのでアジアごはん好きなら1つ持っていると便利。強火で一気に仕上げるのがポイントです♪(タイ風焼き飯。 by:きー。さん)
炊飯器で簡単!インド風炊き込みご飯
ブリヤニはインドでは一般的なカレー風味の炊き込みご飯のこと。ドライカレーとはひと味違う、湯気からふわりと漂うスパイスとトマトの旨みが後を引く美味しさです!スイッチポンで完成するので夜のうちに仕込んでおいても◎♪
(炊き込みカレーピラフ♪たこブリヤニby:さちくっかりーさん)
タイ風仕上げの甘辛中華炒め
スイートチリソースとうすくち醤油で仕上げたじゃがいもと海老の中華炒めは、生姜の風味と甘辛味が絶妙にマッチしてお箸が止まりません!しっかり味なのでお弁当のおかずにしても、たっぷりの野菜と一緒にサーブしておかずサラダにしてもいいですね♪(「海老とジャガイモのスイチリ炒め」by:ほ助さん)
【こちらもおすすめ】常備しておきたい「万能パクチー味噌」でパクチー味噌チーズトースト
エスニック料理が好きなら作り置きしておきたい「万能パクチー味噌」。トーストアレンジだって、スープだって、忙しい朝でも簡単においしい朝ごはんが作れますよ。