今日のカフェボンボンの本棚は、『一日一氷』。
かき氷が四季折々の風情を映し出す。かき氷ガイドブック『にっぽん氷の図鑑』の著者が、日本全国の名店・人気店のかき氷を暦にのせて紹介します。
暦の始まりは5月から。抹茶あずき、瀬戸内レモンミルク、その次の日は…とページをめくる手が止まりません!
『一日一氷 365日のかき氷』
著者:原田泉
出版社:ぴあ
こんなふわふわときれいなかき氷、いったい何からできてるんだろ? 氷と蜜と雲? 銀色のスプーンでひとさじ、このきらきら光るの食べてみて。
梅雨時のマンゴーパッションに「すぐ隣の夏の日」を想う。夏至の日のラズベリー氷は、北欧の白夜へといざなう。
かき氷が365日生きている証を表現するのは、プロデューサー・映像作家の原田泉さん。季節に寄り添うかき氷の魅力を趣のある写真で伝えます。
かき氷の向こうに見える空や田んぼや青い海。このうえなく美味しそうな一皿に映る風景も楽しみながら。
『にっぽん氷の図鑑』もぜひ!!
***
氷にまつわる本、こちらもおすすめです。
*『今日もかき氷【完全版】』:女優・蒼井優のかき氷案内手帖。
*『ひんやり氷の本』:科学的な目と詩的な心で氷の世界を紹介した本。
ラブ&ピースな一日を♥
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>