カフェボンボンより暑中お見舞い申し上げます。
今日のメニューは、新刊の『ひんやり氷の本』。タイトルも表紙も涼し気なこの本で暑気払いしてくださいね!
『ひんやり氷の本』
監修:前野紀一
出版社:池田書店
子どもは本当にかき氷が大好き!
おととしの夏、地域の夏祭りでかき氷係をしたんです。お店は子どもたちで大繁盛。一番人気はブルーハワイでした。何回も来てくれる子には、イチゴやレモンのシロップも全部かけてサービスしちゃいました。夏祭りのかき氷は子どもの特権ですもんね!
甘くて冷たいかき氷。最初のひとさじは、夏のときめき。
でも、かき氷って、本当は“水が冷えて固まった化石みたいなもの”。すぐにとけてしまう、世界でいちばんはかない化石……。
本書は、氷の世界を「おはなし」「いただく」「使う」「知る」「つくる」の5つのテーマで紹介。おいしいかき氷の作り方やレシピ、氷を使った料理も掲載しています。バーテンダーが伝授するお酒をおいしくする氷の使い方も必見です。
科学的な目と詩的な心で氷と戯れる本。ひんやりクールなひとときをお楽しみください。
Love, まっこリ〜ナ