タイ風焼き飯。

ちょっぴりエスニックな炒飯。メインは海老ですが、具はおうちにあるもの適当で。
材料
2人分
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • エビ、火を通しておく 適宜
  • 卵、炒り卵にする 2個
  • にんにく、生姜、赤唐辛子の微塵切り 適宜
  • 玉葱、人参、ピーマン、セロリの微塵切り 適宜
  • ネギ、コリアンダーの小口切り 適宜
  • シュリンプペースト(エビのペースト、タイではカピと言います) 少々
  • オイスターソース、フィシュソース、塩、胡椒 適宜
作り方
5〜15分
  • 中華鍋に油を熱してにんにく、生姜、赤唐辛子、シュリンプペーストを炒め、香りがたったら玉葱、人参、ピーマン、セロリを加えて炒める。
  • ご飯、海老、卵、ネギ、コリアンダーを加えて炒め、オイスターソース、フィシュソースで味付け。塩、胡椒で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
すべて強火で。
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