日本全国それぞれの土地ならではの色や形、味に違いのある「かぶ」は春の七草の“すずな”として古くから親しまれてきました。通年通して食べられる野菜ですが、特に秋から冬にかけてがもっとも甘みがあって美味しい時期!
かぶの白い根の部分にはビタミンCやカリウム、消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれているので胸やけや食べ過ぎ、胃もたれに効果的。整腸作用もあるので胃腸がお疲れ気味の朝にオススメの食材です♪
加熱しすぎるとせっかくの酵素が分解されてしまうので、さっと火を通すのが調理のポイント。生では歯ごたえのあるかぶですが、加熱するとトロっと柔らかい食感が楽しめます!今回は、そんなトロあま♪「かぶ」を使ったお腹ぽかぽかレシピをご紹介します。
しゃきしゃきレタスとトロトロかぶのコク味噌スープ
だし汁で煮たかぶにレタスを加えた味噌バタースープ。バターを加えることで味噌にコクが増して野菜だけのシンプルなスープが味わい深くなります♪レタスは余熱で火を通す程度にしてシャキシャキ感を残すのがポイントです。
(レタスとかぶのほっこり味噌バタースープ by:庭乃桃さん)
具だくさんヘルシー豆乳スープ
ベーコンのうまみを吸ったカブがたっぷり入った、豆乳仕立ての優しい味わいのスープ。ショートパスタ入りなのでこれ1つでお食事代わりに♪プチトマトの酸味がほどよいアクセントになっています。
(カブとベーコンのお野菜いっぱい☆豆乳スープ by:lakichiさん)
こっくり味しみ油麩がジューシー!トロトロかぶ煮
あっさりしたかぶとこっくり濃厚な油麩のバランスが◎!ご飯のおかずにもぴったりの煮物です。トロッとしたかぶの美味しさを堪能できる、作り置きにもオススメのレシピです♪
(かぶと油麩の煮物。 by:あいらさん)
かぶ&豆乳のとろとろヘルシードリア
かぶとブロッコリー、鶏ひき肉を具にした豆乳のホワイトソースをご飯にかけて、チーズをのせて焼いたとろとろヘルシードリア♪かぶのトロトロ食感がホワイトソースとの相性バツグンです!
(コロコロかぶ&ブロッコリーの豆乳クリームドリア♪ by:hiromigoroさん)
とろ~りなめらか!豆乳クリームパスタ
とろとろに煮込んだかぶに豆乳を加えただけのクリームソースをパスタに絡めただけのクリームパスタ♪かぶのトロトロ食感がたっぷり味わえます。隠し味に味噌を加えるのがポイントです。
(とろっとろ☆かぶの豆乳クリームパスタ by:hiromigoroさん)