低カロリーで栄養豊富、食物繊維や胃腸の粘膜の代謝と回復を助ける“キャベジン”を含む「キャベツ」。その歴史は古く、古代ギリシャ・ローマ人の間ではお薬として重宝されていたようです。
芯の部分はビタミンCが豊富。外葉は甘みが強く、カロテンを多く含んでいます。捨てるところのないキャベツは、生で食べるのはもちろん煮る・焼く・蒸す・茹でる・炒める、どんな調理でもそれぞれ違った食感と味わいが楽しめます♪
加熱をすると柔らかくなりかさも減るのでたっぷり食べられ、とってもヘルシー!満腹感があるのでそれだけでも主役級のおかずになりますよね。
今回は、そんな栄養豊富なキャベツがたっぷり食べられる、朝食にぴったりのレシピを集めてみました!どれも1品でお腹いっぱいになるものばかりなので、ガッツリ食べたい朝にもオススメですよ♪
ビタミンたっぷり♪チーズリゾット
キャベツとジャガイモを煮たお鍋の中にご飯とチーズを加えて温め、チーズが溶けたら塩・胡椒するだけの時短レシピ。キャベツもジャガイモも調理によるビタミンの損失が少ないので、たっぷり栄養が摂れますよ!
(キャベツとジャガイモのチーズリゾット by:nickyさん)
のせて焼くだけ!キャベツトースト
千切りキャベツを食パンの上にのせ、マヨネーズをかけてトーストするだけのお手軽レシピ♪マヨネーズが焼ける香ばしい香りが食欲をそそります。焼きあがってからトースターの中で1分ほど蒸らすとさらに美味しくなってオススメです。
(キャベツトースト by:nickyさん)
卵不使用!ホクふわキッシュ
ベジタリアンさん、卵アレルギーさんでも食べられる卵不使用のキャベツたっぷりキッシュ。卵の代わりにつなぎをジャガイモで仕上げています。ジャガイモのホクホク感とキャベツとホワイトソースのとろふわな食感がたまりません!
(ベジタリアンのための~キャベツのキッシュ by:月草さん)
ダイエットにもオススメ♪キャベツのペペロンチーノ
にんにく・唐辛子・オリーブオイルがあればそれだけで美味しくできるペペロンチーノですが、たっぷりのキャベツを加えることで栄養価もアップ!キャベツを増やしてパスタを減らせばさらにヘルシーになりますよ♪
(キャベツとウィンナーのペペロンチーノ by:薫さん)
たっぷりキャベツのたこ焼き風パンケーキ
みんなが大好きなたこ焼きをパンケーキにしちゃったアイデアレシピ♪作り方はとっても簡単です!タコ・ネギ・キャベツを具に卵とだし汁で溶いた小麦粉の生地をフライパンで焼くだけ♪仕上げに青のりと鰹節、紅しょうがをのせれば完成です。
(たこ焼きパンケーキ。 by:きー。さん)
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そんなトロあま♪「かぶ」を使ったお腹ぽかぽかレシピをご紹介します。