レタスとかぶのほっこり味噌バタースープ

しゃきしゃきレタスと柔らかなかぶが、コクのある味噌バタースープにベストマッチ♪
材料
2人分
  • かぶ 1個
  • レタスの葉 2~3枚
  • だし汁(和風だし) 適量
  • 味噌 大さじ2
  • バター 大さじ1~1杯半
作り方
5〜15分
  • かぶはヘタを取って皮をむき、くし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  • 鍋にだし汁とかぶを入れて火にかけ、かぶが柔らかくなるまでコトコト煮る。味噌を入れたら、煮立つ直前で火からおろす。
  • 最後にレタスを加え、余熱で少し火を通したら、バターを溶かし入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆有塩バターを使う場合は、塩加減に注意。◆レタスは最後に火を止めてから加えて、余熱でシャキシャキに仕上げます。◆バターも先に加えると香りが飛んでしまうので、食べる直前、一番最後に加えるようにします。
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