2
おいしそう!
材料2人分
- かぶ 1個
- レタスの葉 2~3枚
- だし汁(和風だし) 適量
- 味噌 大さじ2
- バター 大さじ1~1杯半
作り方5〜15分
- かぶはヘタを取って皮をむき、くし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
- 鍋にだし汁とかぶを入れて火にかけ、かぶが柔らかくなるまでコトコト煮る。味噌を入れたら、煮立つ直前で火からおろす。
- 最後にレタスを加え、余熱で少し火を通したら、バターを溶かし入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆有塩バターを使う場合は、塩加減に注意。◆レタスは最後に火を止めてから加えて、余熱でシャキシャキに仕上げます。◆バターも先に加えると香りが飛んでしまうので、食べる直前、一番最後に加えるようにします。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。