おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第36回目の今回は、「トースターで焼くだけ♪いちごとナッツのチョコフレンチトースト」のレシピをご紹介します。簡単に作れて、おうちでカフェ気分を楽しめるメニューです。バレンタインの朝ごはんにもおすすめのレシピですよ。
フレンチトーストといっても、 卵液に浸した食パンを耐熱容器に入れたら、加熱はオーブントースターにお任せでOK!火加減の心配いらずで忙しい朝でも気軽に作れますよ。
いちごをトッピングすれば、見た目の可愛さはもちろん、甘酸っぱさが加わって味わいの変化を楽しめます。ココアのほろ苦さといちごの甘酸っぱさが相性抜群です。ナッツがあることで食感が変化して楽しいですよ。
いちごに含まれるビタミンCは免疫力を高めて風邪を予防する働きやコラーゲンの生成を助けて肌のハリ艶を保つ働きが期待できますよ。
ココアに含まれるテオブロミンはリラックス効果が期待できるといわれています。ココア入りのフレンチトーストを食べて、1日のスタートを心地よく過ごしてはいかがでしょう♪
それでは、レシピをご紹介します♪
トースターで焼くだけ♪いちごとナッツのチョコフレンチトースト
<調理時間の目安>
20分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- 食パン(6枚切り)・・2枚
- いちご・・・・・・・・6粒
- ミックスナッツ・・・・20g
- ココアパウダー・・・・大さじ1
- きび砂糖・・・・・・・大さじ2
- 牛乳・・・・・・・・・大さじ4
- 卵・・・・・・・・・・1個
- バター・・・・・・・・適量
<作り方>
1.食パンは8等分に切る。いちごはヘタを取って2等分に切る。ミックスナッツは粗みじん切りする。
2.ボウルにココアパウダー、きび砂糖を入れ、混ぜながら牛乳を少しずつ加えてココアパウダーを溶かす。
3.卵を加えてムラなく混ぜる。
4.食パンをくぐらせて耐熱皿に移す。
5.耐熱皿にいちご、ミックスナッツをのせてアルミホイルをかぶせ、1000Wのオーブントースターで卵液に火が通るまで7分ほど焼く。
調理のワンポイントアドバイス
- ココアパウダーに牛乳を少しずつ混ぜることで、ダマにならずにきれいに溶けます。
- トッピングにはいちごの他、バナナやブルーベリーなどをのせるのもおすすめです。
簡単・かわいい・フライパンいらずのフレンチトーストで朝からカフェ気分を楽しみませんか♪
それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう^^