おはようございます。
最近急に暑くなってきて、夏きたなーって思うんですけど暦はまだ6月という現実。
真夏は一体どうなることやらと心配ですが、だからこそ朝ごはんはしっかり食べましょう(無理矢理こじつけ)
ヘルシーな豆乳フレンチトーストに、イチゴ・バナナ・ナッツのせ。
お好みでチョコレートソースやメープルシロップをたらり♡
豆乳フレンチトーストのレシピ
〈材料〉 2人分
・バゲット 1/2本
・卵 1個
・豆乳 300cc
・油 適量
・イチゴ 8~10個
・バナナ 1本
・ナッツ類 適量(お好みで)
・チョコレートシロップ 適量
・メープルシロップ(ハチミツでもOK) 適量
・粉砂糖 適量(あればでOK)
調理時間約20~25分
〈作り方〉
- バゲットを3㎝幅にカットする。
- バットなどに卵と豆乳を混ぜ、(1)を入れ、両面を10分程漬け込む。(何度も両面をひっくり返しながら)
- 熱したフライパンに油を入れ、(2)を入れたら弱火にし片面を5分ずつくらい焼く。両面にカリッと焦げ目がついたら火を止め、器に重ねるように盛り付ける。
- あらかじめカットしておいたイチゴとバナナをバランスよく盛り付け、お好みでナッツ類をパラパラ~ッとのせ、チョコレートソースをかけたり、メープルシロップをかけて、最後に粉砂糖をこし器(私は茶こしで)でふったら完成。
チョコソースやメープルシロップをかけるので、今回はあえて砂糖なしでのレシピにしています(たぶんちょっとヘルシー)
もし、ミントなどのハーブなどがあればでいいのですが、少し添えると、見た目が更に明るくなりますよ♡
ワンポイントアドバイス
用意したプレートに平たく盛り付けていくのではなく、少し高さをつけて盛り付けてみてください。
まず、バゲットは1つのバゲットの上に少し重ねるようにのせ、イチゴやバナナはバゲットの上だけに盛り付けるのではなく、プレートの上にも無造作に♪
ナッツ類や粉砂糖なども、逆に散らかしたようにパラパラ~ッと無造作に(ただ無造作って、何度も言いたいだけっぽい)
本日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました+++