きんぴらといえばゴボウが定番ですが、“きんぴら”とは千切りにした材料を油で炒めて砂糖と醤油で煮詰め、唐辛子を効かせた料理のこと。こっくりした砂糖醤油の味にピリ辛唐辛子が加わって、白いごはんとよく合う日本のお袋の味を代表する料理の1つですよね!
今回は、冷めても美味しさはそのまま♪常備菜やお弁当のおかずとして大活躍する“きんぴら”レシピを食材別にご紹介します。どれもジャッと炒め煮するだけでとっても簡単に作れるので、お家にある材料のレシピから気軽にトライしてみて下さいね!
食感の違いが楽しい3色きんぴら
調味料は1種類なのに、3つの違った味わいが楽しめるきんぴら。赤・白・グリーンの3色が鮮やかなルックスはお弁当のおかずにもオススメです♪
(3色野菜のおかかきんぴら・・・by:庭乃桃さん)
ゴマが香ばしい♪あっさりきんぴら
スライスしたれんこんをさっと炒めてゴマを絡めるだけ!味つけは塩だけのとってもシンプルなきんぴらですが、金ゴマの香りが口の中いっぱいに広がります!
(レンコンの塩きんぴら by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
歯応え抜群!水菜できんぴら♪
シャキシャキの水菜で作る、唐辛子の効いたピリ辛きんぴら!火を通しすぎると水菜がくたっとなってしまうので、炒めすぎないようにするのがポイントです。
(水菜のキンピラ☆ by:マムチさん)
えのき1袋使い切り♪食べ応え満点!
にんじん、えのきの順に炒めて合わせておいた調味料を加え、汁気を飛ばすだけ!たっぷりのえのきで超ヘルシー!お腹にも大満足のきんぴらです。
(ちょうど1人前♪きんぴらえのき by:モンステラさん)
糸こんにゃくが主役級のおかずに変身!
煮物やおでんの名脇役として存在感を発揮する糸こんにゃくが、それ1品でしっかり味&ごはんに合う主役級のおかずになりますよ!もちろん、とっても低カロリーです。
(こんにゃくきんぴら♪ by:みるくぱんさん)
カリフラワーの大人味きんぴら
焼くと食味が増して更に美味しくなるカリフラワーを使って、ピリリと鷹の爪と山椒が効いた大人味のきんぴらに!コリコリ、ホロホロの食感にお箸が止まりません。
(カリフラワーの山椒きんぴら by:庭乃桃さん)