おせち料理に定番の煮物に登場する「手綱こんにゃく」。こんにゃくを手綱に見立てて飾り切りし、しっかり味がしみるように煮しめた和食の基本料理ですね。
こんにゃくといえばとにかくカロリーが低くて腹持ちがよく、食物繊維をたっぷりと含んだヘルシーな食材。
特に、こんにゃくに含まれる栄養のほとんどを占める水溶性食物繊維には脂肪の吸収を抑える働きがあるので、ついつい食べ過ぎてしまいがちなお正月休みにぴったり!
今回ご紹介するのは、そんな「こんにゃく」を使ったアイディア満載のアレンジレシピ♪お正月太りの予防にもぜひお役立てくださいね!
甘酸っぱいダイエットきんぴら
切り干し大根とこんにゃくをから炒りしてから、叩いた梅を加えただし汁で煮つめたきんぴらこんにゃく。大根×梅干し×こんにゃくでデトックス効果も抜群!切り干し大根の歯ごたえで満腹感もたっぷりです♪
(梅風味♪切り干し大根と細切りこんにゃくでダイエットきんぴらby:MOMONAOさん)
お腹すっきり!れんこんとこんにゃくのたいたん
水煮れんこんを使うからとっても手軽!下茹でしたこんにゃくと一緒にお酒・みりん・醤油・きび砂糖と一緒に汁気がなくなるまで煮つめれば、こっくり甘辛くてご飯にも合うおかずが完成します♪
(れんこんとこんにゃくのたいたんby:あっちゃんさん)
八丁味噌で風味アップ!こんにゃくのたいたん
八緒味噌を加えることで香りとコクがぐんとアップ!甘辛い味噌のこっくりとした味わいにお箸がすすみます♪こんにゃく1品だけでも美味しく作れるので時短料理にも◎。
(八丁味噌で決めてね。こんにゃくのたいたんby:あっちゃんさん)
ごはんがすすむ!鶏肉とこんにゃくの味噌炒め
鶏肉とこんにゃくを味噌風味に炒め煮してしっかり味をつけた、ごはんがすすむこんにゃくおかずレシピ。味噌はお好みのものでOK!使う種類によって塩分が違うので、味をみながら量を調節してくださいね♪
(鶏肉とこんにゃくの味噌炒めby:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
ノンオイル♪ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
油を使わず豚肉の脂だけで表面がカリッとするまで炒めてから、こんにゃくと調味料にからめた甘辛炒め。にんにく、しょうがのみじん切りをひき肉と一緒に炒めるからとっても香ばしくて◎!豚肉のうまみもたっぷりで、こんにゃくがどんどん食べられます♪
(ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒めby:luneさん)
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG