寝坊した朝や忙しい朝にはパパッと食べられるトーストやそのまま食べられるクラッカーを主食に、できればワンプレートで洗い物も少なく終わらせたいですよね。
チーズやジャムを添えるのが定番でも、いつも同じではやっぱりマンネリ。自分だけならまだいいですが、家族や恋人には同じトースト1枚でも見栄え良く出したいものです。
そこで、何の手間もなく冷蔵庫にある材料を混ぜるだけでスグに作れて作り置きも可能!見た目もオシャレでそのまま食べても美味しい!そんな嬉しいことづくめの“ディップ”はいかがでしょう?!
調理時間5分以内であっという間に作れて、フードプロセッサーやブレンダーなどの調理器具も不要なディップのアレンジレシピをご紹介します!
まるでマッシュポテト!ボリューミーなツナポテトディップ
マッシュしたじゃがいもにツナ、マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜるだけ!マッシュポテトのようなクリーミーでそのまま食べても美味しいディップです。サンドイッチにして挟むのもオススメ!
(ツナとじゃがいものディップ・・・by:みっこ*mikkoさん)
ごはんにも野菜にもパンにも合う!ピリ辛味噌ディップ
お好みの味噌におろしニンニクと豆板醤を加えて混ぜ合わせた味噌ディップ。おにぎりの具にしたり野菜につけたりするのはもちろん、もっちりした米粉パンに塗って野菜を挟んでも◎。料理の調味料としても重宝するので作り置きがオススメ!
(ピリ辛にんにく味噌 by:Y’sさん)
さっぱりクリーミィ!栄養たっぷりディップ
アボカドにヨーグルトとマヨネーズを混ぜただけでとっても爽やかなディップになります!クセがないので何にでも合わせやすく、ビタミンたっぷりで美容にも嬉しいディップです♪
(アボカドのディップ by:raacoさん)
オシャレ&リッチなサーモンディップ
材料を切って混ぜるだけ!サーモンの塩気がクリームチーズとヨーグルトの酸味と程よくマッチしてリッチな味わいに。バケットやクラッカーにのせておもてなしにも♪
(美味し過ぎる!サーモンディップ by:ヨアンさん)
爽やかきゅうりとバジルのディップ
そのままスライスしただけでは味気ないきゅうりも、こんなディップにすればオシャレなプレートに早変わり♪柔らかいディップなので、カリッとトーストしたバケットやハード系のパンにオススメです。
(きゅうりのディップでワンプレート by:メロンさん)
ガーリックが効いたふわふわディップ
ふわふわのディップのコツはしっかり混ぜること!しっかり混ぜることでクリームチーズが生クリームのようにふわっとした食感になりますよ♪材料はとってもシンプルですが、後を引く美味しさです。
(パンやクラッカーに最高!ガーリッククリームチーズディップ! by:トイロさん)
そのままおかずにもなる!ほくほくディップ
缶詰の豆を使うから準備もラクラク、豆を潰して混ぜるだけ!ヨーグルトとマヨネーズを加えて柔らかくのばしていますが、お豆のホクホク感はそのまま♪パンに塗っても、そのままおかずとしても◎
(ヒヨコ豆のディップ by:RUNEさん)
【こちらもオススメ☆】アレンジ自在!食卓の定番「ポテサラ」の新感覚レシピ5選
サイドメニューの定番といえば、みんな大好きなポテトサラダ!おうちごはんにもお弁当にも大活躍の一品ですよね♪ところが、つい作りすぎてしまったり、いつも同じ味になってしまいがちなのが悩みのタネ。
そこで今回は、脱マンネリ!アレンジ無限大のポテサラおすすめレシピをご紹介します。