朝ごはんの定番といえば、食パンをこんがり焼いたトースト。
市販のジャムやバターでシンプルに食べるのもおいしいけれど…白いご飯同様に、合わせる「おとも」を変えるだけで、簡単に違う味わいが楽しめます♪
今日は、いつものトーストをいろいろな味わいで楽しむ、簡単に作れる「パンのおとも」レシピをご紹介します♪
サンドイッチにも便利◎「タルタルソース」
まずは、ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにして、マヨネーズや塩で味付けしたタルタルソース。
フードコーディネーターのMayu*さんによると、食パンにのせてトーストすれば、とろとろの熱々でとってもおいしいんだとか♪
作り置きしておいて、夜ごはんやお弁当のフライに添えても◎もちろん、サンドイッチのフィリングにもおすすめです。
(トーストに使ってみて!簡単「タルタルソース」の作り置き by:Mayu*さん)
お子様にも人気!「チョコバナナペースト」
熟したバナナをフォークでつぶし、くだいたチョコ、牛乳を加えて火にかければできあがり♪
チョコ好きにはたまらない、とろ~りチョコを思う存分楽しめるチョコバナナペーストです。
仕上がりが水っぽくなってしまった時は、再加熱して水分を飛ばすと良いそうですよ◎
(トーストにたっぷり^^チョコバナナ*ペースト by:みっこ*mikkoさん)
缶詰で簡単!「サーモン&クリームチーズ」
鮭の水煮缶とクリームチーズを混ぜるだけでできちゃう、簡単だけどリッチな味わいのサーモンディップ。
今やメジャーな魚の缶詰ですが、その中でもカルシウムの含有量がダントツで多いのが鮭の水煮缶なのだとか♪
育ちざかりのお子様の朝ごはんにも◎ですね!
写真ではバゲットに塗っていますが、食パンのトースト、ベーグルに塗ってもgood。
(混ぜるだけ!栄養ばっちりの簡単ディップ「サーモン&クリームチーズ」 by:ヤミー(清水美紀)さん)
マヨネーズ風味♪「ツナとじゃがいものディップ」
茹でたじゃがいもをつぶして、ツナ、マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜれば完成!
トーストにのせたり、サンドイッチの具にしたり♪じゃがいもを使っているのでずっしり食べごたえも◎
牛乳は、ディップがお好みの柔らかさになるように加減して加えてくださいね。
(ツナとじゃがいものディップ… by:みっこ*mikkoさん)
スイートポテトみたい♪「さつまいものジャム」
さつまいもを柔らかくなるまで茹でて、砂糖、牛乳を加えて加熱すれば、まるでスイートポテトのさつまいもジャムに♪
パンにたっぷり塗って、コーヒーと合わせて食べたい一品!
お好みで、シナモンパウダーやクローブなどで風味付けしてもおいしいそうです◎
(朝のパンに合う!スイートポテトみたいな「さつまいものジャム」の作り置き by:Mayu*さん)
スキマ時間に作っておけば、朝起きるのが楽しみになりそうな手作りのパンのおとも。
食パンやバゲットだけでなく、パンケーキにかけたり添えたりしてもおいしいですよ♪ぜひ試してみてください。