最近の気に入っている、この「なでしこ健康生活」という炊飯器
玄米とお水を炊飯器にセットしておくだけで、4~6時間かけて発芽させて、自動炊飯してくれます。
この炊飯器を購入する前は、玄米を水に浸して24時間かけて発芽させ、その後炊飯器に入れて炊くという面倒なプロセスを踏んでいたので、今はとっても楽チンで嬉しい♪
寝る前に玄米と水をセットしておくと、朝には発芽玄米が出来上がっています。
発芽玄米はパサパサしているので、以前はそれを少しでも美味しく食べようと雑穀を混ぜたりしていましたが、この炊飯器だと発芽玄米単独でももちもちで美味しく炊けます。
発芽玄米は栄養豊富だし、玄米に比べて消化吸収しやすいし、そして発芽のパワーもいただくことができるので、我が家はほとんど発芽玄米です。
でも、新米の時期だけは別で、白米が多いですけど・・・
やっぱり、美味しいですからね~♪
この時期だけは、白米を楽しむことに決めています!
この炊飯器で白米も美味しく炊けましたよ。
美味しいお米といえば、先日「エンボカ青山」というお米と野菜のお店に行ってきました。
お米とお野菜がコンセプトのお店で、ししゃもがトッピングされたおにぎりやカブをくり抜いて中にご飯を詰めたおにぎりなど、ヘルシーできれいなおにぎりがいろいろありました。
豆乳と白味噌のお味噌汁も美味しかったので、今度家でも作ってみようと思います。
美味しい新米の季節、食べ過ぎて太らないように気を付けなくちゃ・・・