ボリュームたっぷりのオーブンで焼く厚焼き卵です。しっかりと色がつくまで炒めた玉ねぎ、そしてニンジンをすりおろして2本分加えて甘味と野菜の旨みが卵に溶け込んだ分厚い卵焼き!
少しだけ時間がかかりますが、時間に余裕のある週末だからこそ、トライできるスローブランチを楽しんでみてはいかがですか~。
「オーブン厚焼き卵」
材料・15~20cmの耐熱容器1皿分(調理時間約60分)
- タマネギ………1個
- オリーブオイル………大さじ3
- ガーリックパウダー………小さじ1/2
- ニンジン………2本
- タラゴン………適宜
- パルメザンチーズ………大さじ2~4
- 卵………5個
- 塩、こしょう………少々
作り方
- ニンジンはすりおろす、卵を溶きほぐし、ニンジン、タラゴン、パルメザンチーズ、塩、コショウを加え混ぜる
- タマネギは半分に切り、薄切りにする
- フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを炒める、しんなりしてきたらガーリックパウダー、塩、コショウを加え、茶色く色づくまで15分ほど炒める
- 耐熱容器に薄くオリーブオイルをぬり、炒めたタマネギを敷き詰め、卵液を流し込む
- 170度のオーブンで40~50分焼く
Have a nice weekend
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初出:2009年6月11日