“卯の花”や“雪花菜”の名で古くから日本の食卓に親しまれてきた「おから」。豆乳を作る際に豆から豆乳を絞ったあとにできるものですが、飼料や肥料として利用されるのが全体の90%、食用として利用されるのはわずか1%以下だそうです。
実はこの「おから」にはゴボウの2倍ほどもある食物繊維や豊富なカルシウム、豆乳よりも多いたんぱく質やミネラル類などが含まれていて、とっても栄養豊富な食材なのです!さらに、大豆の炭水化物に含まれるオリゴ糖が腸内の善玉菌を増やし、不飽和脂肪酸がコレステロールを低下させてくれるのでダイエットにも最適♪
そこで今回は朝食にぴったりのトーストからスコーンまで、「おからはパサパサした感じが苦手」という方にもおすすめできるアレンジレシピをご紹介します!
乾煎りおからで粉チーズ風味♪
パサつき感があるおからを焼き色がつく程度に乾煎りして味付けすると、粉チーズの風味に!?トマトの水分が程よくジューシー感をプラスしてくれます♪チーズトーストの上に盛り付ければ、ボリュームたっぷり&低カロリーのサラダトーストの完成です。
(おからサラダトースト by:nickyさん)
発酵いらずの簡単お惣菜パン
おからを半分以上使った生地は、しっかり食べ応えがあるのにとってもヘルシー!焼き上がりもサクふわでしっとり♪おからと相性バツグンの豆乳を使ってヘルシー&女子に嬉しい栄養たっぷりです。
(おから入りケーク・サレby:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
サクふわモチモチ♪低カロリー
おからと粉をフォークで混ぜたらジップロックに残りの材料をまとめてIN!袋の上からこねるので手もベタベタにならず、洗い物も最小限で済みます。袋の角をカットしてドーナツの形に絞り出したらサクッと揚げるだけ♪揚げたての美味しさをぜひ味わってみて!
(サクッ♪ふわっ♪モチモチ♪「豆乳おからドーナツ」 by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
材料3つ!混ぜて焼くだけ
材料はおからとヨーグルト、ホットケーキミックスの3つだけ!全ての材料を同量ずつ混ぜて適当な大きさにまとめてオーブンへ。しっとりホロリ♪とってもヘルシーで低カロリーかつ満足感たっぷりのスコーンで朝からヘルシーに!クリームチーズやジャム、メープルシロップなどお好みで添えてどうぞ。
(おからヨーグルトスコーン by:アンさん)
カロテンたっぷり♪ヘルシースコーン
材料は混ぜて焼くだけなので簡単!!かぼちゃの優しい甘さが朝食にぴったりです。食物繊維たっぷりなのでお腹にも嬉しい♪コロンと小さく丸めると表面のサクサク感をより味わえますよ!小さなお子様のおやつにも◎
(かぼちゃとおからのしっとりスコーン by:うひひさん)
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おから同様、大豆からできる、栄養たっぷりの豆乳。良質のたんぱく質を豊富に含んでいるのはもちろん、美肌に効果的なビタミンB群とビタミンE、女性ホルモンに似た働きでホルモンバランスを整えてくれるイソフラボンや細胞の新陳代謝を促すレシチン、余分な脂質を減らすサポニンなど女性に嬉しい栄養素がたっぷり!ドリンクとしてそのまま飲むだけでなく、料理にもアレンジ自在の豆乳を使った朝食アレンジレシピをご紹介します。