「おから入りケーク・サレ」

発酵ナシで簡単に作れる、見た目はパウンドケーキのようなパン☆
甘さは全然ない、お食事パンなので朝食にもピッタリ!
今回は、おから入りでサクふわに仕上げてみました♪

材料

4人分
  • A 生おから(しっとりめ) 140グラム
  • A 薄力粉 100グラム
  • A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • A 塩 小さじ1/4強
  • B 豆乳(無調整) 80グラム
  • B 溶き卵 2つ分
  • B オリーブオイル、またはサラダ油 大さじ1と1/2
  • C ベーコン 1~2枚
  • C ピーマン 1個
  • C ミックスベジタブル 40グラム
作り方

30分〜1時間
  • オーブンを170度で予熱開始する。
    型に油を塗って底にオーブンシートを敷く。
    ベーコンとピーマンを粗みじん切りにする。
  • Aをボウルに入れ、フォークなどでほぐしながらパラパラになるまで混ぜたらBとCを加えてゴムベラで混ぜて型に流し入れる。
  • 2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて一度、取り出す。
    中心に包丁で(縦に)切れ目を入れ、160度で再び25分ほど焼いたら完成!(中or下段)
ワンポイントアドバイス

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

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