「昆布茶」というと、何だかおばあちゃんが飲んでいるようなイメージかもしれませんが、昆布のうまみをギュッと濃縮し調味された顆粒タイプのものは調味料として料理にも使えてとっても便利です!隠し味に加えれば料理の味がグーンとアップ♪ 昆布に含まれるアルギン酸やヨウ素は基礎代謝を活発にし、コレステロール値を下げてくれる働きがあるのでダイエットにも効果的!そのうえお肌や髪もキレイにしてくれたりと女子に嬉しい栄養いっぱいなのです。
今回は、そんな隠れた万能調味料の「昆布茶」を使った絶品レシピを集めてみました。ブランチにピッタリのパスタなど、和食以外にも使えるので、料理の幅も広がりますよ♪
梅×バターのソースにハマる!!
梅とバターを練り混ぜたソースに茹でたパスタを絡めるだけ。梅の酸味、チーズの風味、ごまの香りが何層にもなって口の中に広がります♪決め手は塩の代わりに使う昆布茶!味がまろやかになり、いつものパスタの美味しさがワンランクアップしますよ。
(ごま風味♪梅とチーズのスパゲッティ by:月草さん)
たっぷり生姜のヘルシー炊き込みご飯
生姜、ネギ、油揚げのシンプルな具材に銀杏のアクセントが美味♪だし汁で炊くあっさり味のごはんですが、昆布茶の旨みが効いてシンプルだからこそ飽きない味わいです。おにぎりにしてお弁当にも◎!!
(生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯 by:yuka*chiさん)
バター醤油の香りに包まれるパスタ
野菜だけのとってもヘルシーなパスタなのに、物足りなさを感じない味の秘密はこっくりバター醤油と昆布茶!鷹の爪がスパイスになって美味しさもアップ♪一緒に代謝もアップさせちゃいましょう!
(☆野菜ときのこの和風パスタ☆ by:モーちゃんさん)
ネバネバでヘルシーに美しく♪
美容と健康のために積極的に食べたい山芋ときゅうりの和え物レシピ♪隠し味には昆布茶か梅昆布茶、どちらでもお好みで使ってみてください!しっかり味でご飯との相性も◎です♪
(山芋ときゅうりのアップグレード梅肉和え by:モンステラさん)
余ったおかずときゅうりが変身!!
余ったお惣菜ときゅうりがあれば、思い立った時スグ作れちゃう♪昆布茶を使って作った寿司酢が本格的な美味しさ。カニかまや油揚げなど具材もお好みでアレンジしてみてくださいね!
(昆布茶で楽チン。さっぱり混ぜ寿司 by:satohahaさん)
香ばしいおこげの歯ごたえが最高!!
卵とお豆腐のふわふわスープご飯にこんがり焼いたおこげをトッピング。おこげの香りと食感がたまりません♪ネギや大葉の薬味が効いて体もポカポカ。風邪気味の時や食欲のない朝にオススメです。
(おこげごはんのスープ飯 by:まめりえさん)